Благозвучный тандем: как правильно сочетать пиджак и брюки

Сочетание пиджака в стиле casual c брюками и джинсами — отличная альтернатива классическому костюму. Такие сочетания уместны в местах с нестрогим дресс-кодом или же в случае, когда этот самый дресс-код абсолютно не важен. В создании подобных ансамблей нет ничего сложного, достаточно запомнить ряд правил.

Углубившись немного в историю, стоит упомянуть, что прообразом для такого пиджака послужил Норфолкский пиджак (Norfolk jacket), который был создан в 60-х годах XIX века для поездок аристократов на охоту. На первых порах он должен был сочетаться по цвету с брюками и бриджами, однако уже в 30-х годах XX века от этого правила стали отказываться, отдавая предпочтение контрастному сочетанию оттенков. Это правило сохранилось и до наших дней. Благодаря смелой комбинации цветов, образ получалется самобытным и запоминающимся.

Весьма распространенная ошибка - выбирать некостюмные брюки и пиджак одной цветовой палитре. Выглядит это блекло и довольно невнятно. Если вы, к примеру, надеваете оранжевые брюки, выбирайте пиджак теплых тонов с рыжеватыми пуговицами или кожаной окантовкой воротника. На первый взгляд образ получится контрастным, но отдельно взятые элементы свяжут все детали воедино.

Беспроигрышным вариантом для весны и лета станет "морская" тема в сочетании, допустим, пиджака цвета аквамарин с белоснежными брюками. Несмотря на признанное правило, что низ должен быть темнее верха, этот тандем выглядит органично, а при наличии у вас средиземноморского загара и пары аксессуаров вроде винтажных ролексов, действительно роскошно.

Самым универсальным цветом для брюк был и остается серый. Он отлично комбинируется с яркими цветами вроде фиолетового, розового и лимонного, да и сам по себе очень практичный. Второе место делят изумрудный оттенок и цвет любимого в детстве напитка какао. Синий цвет - вне времени, он идеален как для зимы, так и для лета. Далее идет горчичный, цвет охры, граффитовый и так далее. В жаркие дни советуем занимать шерстяные варианты на модели из хлопка и льна.

Все вышеизложенные варианты отлично миксуются с основной цветовой гаммой, а потому, выбирая пиджак нейтральных тонов, дополните образ яркой сорочкой или поло с кричащим принтом. Если вы любите рисунки на пиджаках и брюках (например, крупную клетку или "гусиную лапку"), пусть лишь один элемент образа будет ими украшен, а второй лучше выбрать однотонным.

Очень надеемся, что эти несложные правила помогут вам при создании ярких и необычных образов. Самое главное не бойтесь экспериментировать с цветом, текстурой и орнаментом. Берите пример с итальянцев, которым нет равных в умении создавать самые причудливые и элегантные ансамбли. Если же вам потребуется более подробная консультация, команда My Suit всегда придет на помощь.

10 марта 2015