Ближе к телу: виды мужских сорочек.

После футболки мужская сорочка - самый незаменимый в гардеробе предмет. Ее мы надеваем, чтобы подчеркнуть лаконичность образа, его торжественность, расслабленность или, наоборот, строгость. Однако, несмотря на такую популярность, многие не видят разницы между классической моделью и casual, спортивной и той, что надевается под галстук, теряясь в пестром параде тонких полосок, мелких клеток, турецких огурцов и однотонных вариантов. Сегодня мы расскажем, как их отличать, с чем носить и чем дополнять.

Пользуясь самой скромной формулировкой, сорочки делятся на классические и спортивные, поэтому распространенной ошибкой является надеть классическую модель с джинсами, а ее спортивного "собрата" удостоить чести дополнить костюм.

В чем же различия? Во-первых, в толщине плетения, ткань у классической сорочки мягче. Обычно они делаются из хлопка, иногда - с примесью шелковых нитей. Во-вторых, воротник у нее, напротив, жестче и лучше держит форму. Это задумано для гармоничного сочетания с галстуком. Жесткость достигается путем использования специальных пластин, которые вставлены в ворот. Палитра классических рубашек обычно нейтральная: синий, голубой, нежно-розовый, лавандовый, примулы и, конечно, кипенно-белый. Принт, как правило, ненавязчивый: клетка, полоска, набивной нисунок. На ней почти никогда не бывает карманов и лишних пуговиц. Со спортивными рубашками все интереснее: материалы более плотные (оксфордский хлопок, деним, фланель, твид, бархат), цветовая палитра - яркая и богатая на сочные оттенки (салатовый, лимонный, фуксия, изумрудный, бордовый), модельный ряд - широкий и многообразный, фурнитура необычная (от эполетов до множества карманов и расписных воротов). Сорочки бывают приталенные и свободные.

Приталенные - это крой "slim fit", в то время как свободные имеют пометку "regular". Первые подойдут атлетам и мужчинам худощавого телосложения, вторые - всем остальным. Длина рукава. Основные моменты, которые следует учитывать при покупке сорочки — это обхват шеи и длина рукава. Если с воротом все понятно, и его можно просто один раз замерить, то с длиной рукава надо быть осторожнее: манжет должен доходить до начала сустава большого пальца руки, закрывая запястье. Если он длиннее, рубашка смотрится как с чужого плеча, а, если короче - как будто вы взяли поносить ее у младшего брата.

Комфортный для носки объем воротника, когда два пальца помещается между шеей и внутренней стороной воротника. Кстати, для сочетания с галстуком идеальный вариант воротника - полуразведенный (semi-spread collar). Что касается плечевых швов, то они должны быть, согласно названию, именно на плечах, не выше и не ниже. Длина сорочки. Классические модели длиннее спортивных, потому как их мы заправляем, а спортивные носим навыпуск. Обратите внимание, что любая заправленная сорочка не должна пузыриться на спине и по бокам. Если это происходит, значит она не вашего размера. Если вы носите рубашку на выпуск, то ее длина — до середины заднего кармана джинсов или брюк.

В завершении нашего ликбеза следует признать, что ни одна купленная в магазине сорочка никогда не сравниться по качеству посадки с той, которая была сшита по индивидуальным меркам, поэтому приглашаем всех в наше ателье, где с легкой руки высококлассных портных вы получите настоящий гардероб мечты!

29 октября 2015