Быть или не быть: носки с обувью в теплое время года

Споры о том, должен ли мужчина носить носки с любой обувью или для каких-то ее видов можно сделает исключение, не утихают. В предверии теплых летних дней, когда можно позволить себе облачиться в любимые белоснежые кеды, мокасины, лоферы или топсайдеры, мы решили разобраться, когда носки нужны, а когда можно обойтись и без них.

Конечно, совсем летнюю обувь вроде сланцев или сандалий мы носим без носков. Всегда. Здесь нет никаких исключений, поэтому едва ли не самой распространенной ошибкой мужчин является сочетание этих двух предметов гардероба. А как же быть с остальной обувью, какие здесь есть тонкости и нюансы?

Российские мужчины носят носки с детства, а потому для них, как правило, некомфортно иное положение вещей. Итальянцы, испанцы и прочие южные европейцы, привыкшие к мягкому средиземноморскому климату, напротив, часто допускают вольности и могут забыть про носки даже в сочетании с классическим костюмом. Тут, впрочем, как и везде нужна мера, поэтому тенденция sockless ("без носков") даже в их расслабленном исполнении не всегда уместна. Например, если речь идет об эспадрильях из текстиля, которые обычно носят с чиносами и шортами, то здесь легко можно носки не надевать, а кожаные форменные лоферы лучше дополнить невидимыми носками-подследниками, которые выпускают многие чулочно-носочные бренды, например, немецкий Falke. С легкими почти невесомыми мокасинами про носки можно забыть, так же как с "обувью яхтсменов" (boat shoes) топ-сайдерами (про них можно подробнее почитать здесь). Со спортивной обувью носки носятся всегда - это такая же прописная истина, как сандалии без оных.

Если, устав за зиму, вы совершенно точно решили отдохнуть от всех чулочно-носочных изделий, обязательно используйте тальк для ног, а для хранения обуви - деревянные колодки. Это позволит сохранить в свежести и чистоте любимую пару лоферов из нежнейшей телячьей кожи.

Большое значение имеет и образ в целом. Так, например, без носков лучше всего смотрятся: шорты, брюки из льна свободного кроя и зауженные брюки длиной по щиколотку. Во всех остальных случаях носки или подследники очень приветствуются. Обязательны носки при ношении с классической обувью: оксфордами или дерби, да и с броггами, какими бы они не были веселыми, сложно представить себе органичный внешний вид без носков.

Носки - важный мужской аксессуар. С их помощью даже самый чопорный образ можно сделать веселее и самобытнее, а вот стоит ли носить их в жаркое время, решать исключительно вам!

15 марта 2016