Casual - можно все!

Это стиль в моде, который не обременен строгими правилами, однако с легкостью подчеркнет вашу индивидуальность. Он появился на Британских островах вследствие смешения двух английских субкультур Tedds и Mods.

После окончания Второй мировой войны у британской молодежи появились деньги, которых не хватало на оплату образования или покупку квартиры, зато была возможность радовать себя новыми вещами и походами в модные рестораны. «Tedds» имели свою собственную манеру одеваться - пиджак из драпа, белоснежная сорочка, узкие брюки и грубые ботинки.

В 60-х годах появилось еще одно течение - "моды" (Mods). Они ратовали за лаконичность и сдержанность, предпочитая носить идеально сидящий костюм, рубашку с узкими воротником, тонкий галстук, ботинки с узкими носами, подтяжки и короткую куртку на молнии. Mods и Tedds стали родоночальниками стиля casual, который укрепил свои позиции уже к 70-м стараниями британских футбольных фанатов, называвшихся «casuals».

Формирование стиля началось с одежды для спорта именитых английских брендов, к которым позже примкнули известные имена Италии, Франции и Германии. Оказалось, что болельщики любят не только футбольные матчи, но и наряжаться на них. Своего рода униформой английского болельщика стали поло Lacoste, кроссовки Adidas и классические джинсы Levi's.

Постепенно эта незамысловатая мода перекинулась на жителей других европейских стран, а пик ее популярности пришелся уже на 90-е годы. Именно в этот период времени спортивный коктейль приправился громкими дизайнерскими именами: YSL, Gucci, Prada, Chanel, а модельер Нино Черутти даже создал специальную линию Casual Chic («Небрежная элегантность»). Не отстал и Джорджио Армани, который уже много лет - некоронованный король мужской моды. Он первый ввел смелое сочетание пиджака с джинсами, создал костюм со спортивными элементами и предложил "мягкий крой".

Сейчас этот стиль особенно любим вечно спешащими по своим делам жителями мегаполисов. Он расширил горизонты собственной универсальности и теперь включает в себя мягкие туфли-лоферы, чиносы, свитера, пиджаки с налокотниками, объемные пальто и многое другое.

Главная идея - удобство и эстетическая функциональность. Поэтому облачаясь в любимые джинсы и уютный свитер с пингвинами, не забудьте дополнить образ дизайнерскими кедами с заклепками или ботинками из бархатистой замши.

23 сентября 2014