Назад в будущее: брюки с защипами

Брюки с защипами часто несправедливо относят к "олдскулу", временам танцплощадок, лимонада "Дюшес" и свиданий у памятников "ровно в 6". Другая крайность - эпоха гангстеров во главе с Аль Капоне и подпольным виски. На самом деле, брюки с защипами - такой же полноправный предмет мужского гардероба, как старые добрые чиносы и джинсы. Носить их надо непринужденно и легко, с классными ботинками и, возможно, даже шляпой. Примерно такой, как была у Аль Капоне.

Защипы (на англ. pleats) - это едва заметные складки под поясом,которые драпируют брючную ткань при переходе от бедер к талии. Защипы бывают внутренними (forward), и внешними (outward). Первые направлены к ширинке, вторые - от нее. Несмотря на внешнюю "гармошкевидность", складок на брюках с защипами бывает не более двух.

Впервые pleated trousers появились в 20-30 годах XX века, когда в моду вошли широкие брюки. На поясе лишнюю ткань собирали ремнем, от которого и появились те самые складки. Постепенно они превратились в элемент декора, но так и не стали главенствующими в мужском гардеробе, перманентно деля первенство с обычными брюками (flat front). Так, например, в 60-е, в эпоху стиляг, оранжевых пиджаков, галстуков в крупный горох и очков в цветных пластиковых оправах брюки с защипами покорно сдали свои позиции, чтобы в 80-е стараниями революционера мужского костюма Джорджио Армани триумфально вернуться вновь. 

В начале 2000-х брюки с защипами медленно, но верно покидают шкафы и гардеробные, чтобы осесть в сундуках и дачных чуланах. Тогда в моду вошли брюки с низкой посадкой, укороченные, слегка зауженные и, наоборот, классические прямые, чуть закрывающие язычок начищенных до блеска ботинок. Это не совсем справеделиво, потому что у модели с защипами есть ряд неоспоримых преимуществ:

1. Они идут полным мужчинам

2. Они уместны в любой официальной обстановке

3. Они прекрасно маскируют живот, если таковой имеется

4. В сочетании с жилетом, пиджаком, плащом и, скажем, зонтом-тростью вы будете словно "денди лондонский одет"

5. Брюки с защипами, сидящие на естественной талии ( немного выше тазовых костей, в районе пупка) отлично сочетаются с подтяжками

Если судьба и собственное трудолюбие наградили вас атлетическим телосложением, остановите выбор на брюках с одной складкой: флер элегантности сохранится, а достоинства фигуры визуально не исчезнут. Иными словами, брюки с защипами - это такая перчинка в вашем правильном гардеробе, дозированно добавляя которую вы гарантировано получите с десяток самобытных образов.

10 июня 2016