Истина в нюансах: как и зачем использовать зажим для галстука

Образ современного мужчины не предполагает ношения ювелирных издеий, делая исключение лишь для часов и обручального кольца. Поэтому запонки и зижим для галстука можно смело отнести к тем редким элементам декора, которые добавят изюминку и подчеркну индивидуальность. Если с запонками все более-менее понятно, то зажим для галстука в наше время - вещь не слишком популярная, а, между тем, очень полезная.

Зажим для галстука - это удобно. Он держит его, не давая окунаться в тарелку с салатом в ресторане или всякий раз подниматься в воздух при сильном ветре. Зажими впервые появились во второй половине XIX века. Прототипом современного варианта была тонкая булавка из металла, с помощью которой галстук крепился к сорочке. Она безжалостно портила деликатную шелковую ткань галстука и доставляла своему обладателю неудобства, порой впиваясь в тело. В середине 1920-х годов булавки заменили на зажимы, похожие на небольшие металлические прищепки. Они мгновенно стали индентификационным признаком, показывающие приверженность их носителей к определенным социальным группам. Так, например, в США, на зажимах можно было увидеть гравировки с именем действующего президента, крупные корпорации сделали их частью униформы сотрудников (самый знаменитый пример - бренд Disney, сделавший зажимы для галстуков с мультипликационным героем Гуффи).

Обычно зажим включает в себя 3 элемента: узкую полоску, которую видно на лицевой стороне галстука, миниатюрную прищепку и цепочку с кольцом на конце. Ширина - три четверти ширины галстука, для узких моделей выбирайте короткий зажим. Идеально, если он закреплен на том же уровне, что и верхняя пуговица пиджака. Зажим всегда расположен горизонтально, поэтому лучше, если он станет завершающим штрихом образа. Сегодня выбор зажимов для галстука чрезвычайно богат. Хорошо, если цвет выбранного зажима сочетается с остальными надетыми аксессуарами (серебро с серебром, золото с золотом). Зажимами, инкрустированный камнями или украшенный декором лучше дополнять вечерние образы, а лаконичные модели больше подойдут для повседневных. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что самое главное - чувствовать себя комфортно в выбранной вами одежде, ведь, ощущая гармонию, можно и горы свернуть!

21 августа 2014