Как и с чем носить пиджак

При словосочетании "мужской гардероб" первым на ум приходит пиджак. Мы уже неоднократно рассказывали про разные виды пиджаков, давали практические советы по их сочетанию с другими вещами, а сегодня хотели бы подробнее рассказать о том, почему он обладает такой ценностью для современных мужчин. Пиджаки бывают классическими, в стиле casual и клубными (привет, блейзер с крупными золотыми пуговицами!). Самая распространенная ошибка - желание надеть потертые джинсы с пиджаком от костюма. Это смотрится нелепо. Особенно, если ансамбль дополнен классической же сорочкой и галстуком.

Есть костюмы нестрогие: в крупную клетку, из вельвета или твида, струящейся фланели, с набивным рисунком. Словом, такие, которые действительно и с чиносами, и со штанами из денима будут смотреться созвучно. Но, если это гладкая тонкая шерсть из ткани Super 100 или Super 120, то остаются только брюки. Удобен и универсален в этом плане лен - он хоть и сильно мнется, зато и как костюм выглядит аристократично, и его можно комбинировать с другими предметами гардероба: тельняшкой, рубашками, джинсами, футболками и кардиганами крупной вязки из хлопка. Еще одной отличительной особенностью являются накладные карманы. Если вы видите их на пиджаке, без сомнения надевайте его со штанами свободного кроя и даже шортами. Это вовсе не значит, что без костюма вы можете обойтись. Он незаменим на любом официальном мероприятии и пока, увы, в современной моде альтернатив не придумано. Если, конечно, не брать в расчет варианты black tie вроде фрака и смокинга.

Когда вы решили надеть пиджак с джинсами или чиносами, помните, что все же это не костюм, поэтому цветовая гамма обоих элементов должна если не контрастировать по цвету, то хотя бы отличаться. Сорочку тоже подбирайте соответствующую: классические модели приберегите для тандемов с костюмами, а вот повседневные модели надевайте смело и решительно (подробнее о видах сорочек).

Многие мужчины с удовольствием носят футболки круглый год, и вот тут на помощь придут как раз неформальные пиджаки: с заплатками на локтях, в неаполитанском стиле или вязаные. Футболка может быть как с принтом, так и однотонной. Главное - соблюсти целостность образа и подобрать все остальные предметы в идентичном стиле.

Галстук многие недолюбливают за излишнюю официальность и очень зря! Сейчас разных моделей видимо-невидимо, а составы у них шикарные: шелк, кашемир. Для неформальных образов с галстуком выбирайте вязаные варианты из шерсти и хлопка. Их можно надеть, например, с пестрой рубашкой в крупную клетку и олдскульной джинсовой курткой или пиджаком.

"Отполировать" расслабленный будничный образ поможет нагрудный платок. Он не является синонимом официальности, напротив, это свежо и современно. Выбирайте вариант, перекликающийся по тону с рубашкой или аксессуарами. Обувь сюда подойдет разная: под зауженные чиносы по щиколотку - монки, под джинсы - кеды или оксфорды, а под шорты любимая обувь "тех, кто в море" - топсайдеры.

24 декабря 2015