Как правильно чистить обувь. Часть 1

Не секрет, что, если за обувью (будь то сшитые на заказ броги с изящной перфорацией или кроссовки для спортзала правильно ухаживать) , она не только дольше прослужит, но и выглядеть будет практически как новая весь период носки. Сегодня мы делимся с вами советами и секретами ухода за обувью из кожи, процесс которого только кажется трудоемким, а на деле занимает не более 5 минут.

Взяв пару любимых штиблет и вооружившись кремами, шампунями и щетками, сначала стряхните с нее пыль в виде мелких камешков и песка - они без зазрения совести могут поцарапать обувь при полировке. Далее возьмите специальный шампунь или обыкновенный очиститель стекол и аккуратно протрите их фланелевой тряпкой ( бумажные салфетки также могут поцарапать поверхность). Запомните, что мыть обувь водой не стоит. После того, как обувь высохнет щедро натрите ее жиром норки - он работает как прекрасное водоотталкивающее средство и сохраняет блеск.

Далее наступает самая интересная часть - нанесение на пару оксфордов или дерби крема. В прошлые века каждый уважающий себя чистильщик обуви делал его сам, в тайне сохраняя и передавая из поколения в поколение уникальный рецепт, теперь такой необходимости нет, потому как современная индустрия предлагает их в большом ассортименте. Пока обувь новая, ухаживайте за ней с помощью нейтрального крема. Со временем цвет блекнет, поэтому без его оттеночного собрата уже не обойтись, а он, к слову, должен быть на тон светлее, чем тон самой обуви. Проверить правильность выбранного оттенка легко: нанесите небольшое количество крема на задник и посмотрите, подходит ли он по цвету. Если все в порядке, наносите крем мягкими круговыми движениями, начиная с боков и постепенно переходя к мыску.

Предпоследним этапом является полировка, и с ней лучше всего справится щетка из конского волоса. Плавно, без нажима, водите ею вверх-вниз по слегка подсохшей обуви до момента, пока она просто не станет скользить по ней. Завершающим аккордом станет бархотка, небольшой отрез бархатной ткани, которая уберет возможные следы конского ворса и придаст невероятный блеск. В следующих частях поведаем о том, как чистить модели из замши и лака!

25 октября 2014