Как правильно чистить обувь. Часть II

Не так давно мы подробно рассказали, как спасти обувь от последствий снега, дождя и слякоти. Сегодня поговорим о том, как быть с моделями из замши и лаковой кожи.
Во-первых, с радостью развеем миф о том, что замшевая обувь - это непрактично и уж для нашей страны, где 6 месяцев холодов, луж и сугробов, она точно не самый подходящий вариант. Самое главное - ухаживать за ней, своевременно чистить и пользоваться специальными средствами.



Во-вторых, как только вы купили новую пару ботинок из замши или нубука, сразу же обработайте ее спреем с водоотталкивающим составом, таким образом, отправляясь утром на работу или совершая вечерний променад, вам гарантировано их сохранение в первозданном виде.
При появившихся загрязнениях используйте специальный резиновый ластик или щетку с аналогичной насадкой. Никогда не допускайте соприкосновения нежной замши с водой, от нее материал грубеет и вернуть прежнюю мягкость будет практически невозможно. Для этих целей разработаны шампуни, которые хорошо чистят и сохраняют текстуру.
Само собой, надевать такую обувь в дождь настоятельно не советуем, а, если очень хочется или эта пара штиблетов уж очень подходит к новому костюму в крупную клетку, натяните сверху галоши.

Обувь из лаковой кожи выглядит более нарядной и торжественной и, действительно, является более практичной, но только при правильном уходе за ней. Не используйте в чистке жир, потому что рискуете навсегда лишить блеска любимую пару ботинок. В остальном же процесс напоминает чистку кожаной обуви с тем лишь исключением, что вместо воскового крема лучше взять силиконовый.


И в завершении общие советы для всех типов:

К каждому цвету обуви должна иметься своя щетка. 
 

Избегайте автоматических обувных пунктов чистки, расположенных во многих бизнес-центрах. Установленные для этих целей щетки снимают только верхний слой грязи и не убирают реагенты, поэтому смысла в них особого нет, зато есть риск испачкать брюки.

Обувь на кожаной подошве лучше оставьте до теплых времен, потому что так вы рискуете навсегда с ней распрощаться. Если же идти на такие жертвы вы не готовы, обильно смазывайте ее жиром норки перед каждым походом на улицу.



Не забывайте, что, несмотря на сухую погоду, летняя обувь тоже нуждается в чистке и прочих спа-процедурах, которой регулярно удостаиваются зимние аналоги.

Не носите одну и ту же пару каждый день. Это правило работает не только с классическим костюмом, но и с ботинками. Чередуйте их и меняйте каждые 2-3 дня. Те, что пока жду своего часа, обязательно должны храниться с колодками внутри. Это поможет сохранить форму и вид.

27 ноября 2014