Как правильно застегивать пиджак

Тонкостей и нюансов в мужской моде примерно столько же, сколько исключений в великом и могучем. Взять, например, пиджак. Всем известно, что однобортную его модель (один пуговичный ряд, расположенный вертикально) не застегивают на нижнюю пуговицу, однако, обсудим и другие разновидности этого не заменимого предмета для мужского гардероба.

Пиджак с двумя пуговицами. Он самый популярный и универсальный. Он подходит мужчинам с разными типами фигур и не требует дополнительный стилистических доработок. Как мы уже писали выше, ВСЕГДА застегивается только на одну из двух пуговиц, верхнюю.

Почему так повелось? Ответ скрыт в исторических архивах британской империи. Король Эдуард VII, находящийся на престоле в IXX веке, после обеда из 10 блюд всегда оставлял нижнюю пуговицу незастегнутой. Придворные в знак уважения скопировали его действие, а позже и простые граждане перестали утруждать себя застегиванием всех пуговиц, что, в конечном итоге, превратилось в одно из фундаментальных правил.

Пиджак с одной пуговицей. Пиджаки с одной пуговицей, которая бывают либо в стиле casual, либо торжественные всегда на эту самую единственную пуговицу застегиваются.

Пиджак на трех пуговицах. В современно моде такой пиджак встречается не часто, но, если вы являетесь счастливым обладателем оного, помните, что нижнюю пуговицу вы всегда держите расстегнутой, среднюю - всегда застегнутой, а с верхней экспериментируете: в строгом образе лучше, если она будет застегнута, а в неформально-расслабленном - пусть она будет незастегнутой.

Все вышеперечисленные варианты должны быть застегнуты на пуговицу, располагающуюся на линии талии (the waist button).

Жилет. С этим предметом гардероба, который, к слову, не только дополнит образ с костюмом, но и составит альтернативу пиджаку, не застегивайте нижнюю пуговицу. А, если вы хотите подчеркнуть повседневность образа, то и верхнюю тоже расстегните.

Двубортные пиджаки. Пиджаки с двумя вертикальными рядами пуговиц, где в каждом ряду обычно 2 или 3 пуговицы. Такие модели всегда застегиваем наглухо, иначе будете выглядеть неряшливо и неопрятно, хотя, с упрощением модных правил, многие считают нижнюю правую пуговицу не застегивать Садясь, двубортные пиджаки лучше также держать в застегнутом состоянии. В то же время, данное правило не распространяется на однобортные модели, которые по этикету можно расстегнуть.

16 августа 2014