Не впадая в крайности: какой ширины должны быть лацканы?

​Чтобы получить удовольствие от индивидуального пошива, перед походом в ателье стоит разобраться с собственными вкусами, целями и пожеланиями, иначе обилие опций и вариантов, которые предлагает пошив made-to-measure, может и с толку сбить. Сегодня обратим внимание на лацканы пиджака и разберемся, какими они могут быть и как сделать правильный выбор.

Лацканы — это отвороты спереди пиджака, которые соединяются с воротом и доходят до верхних пуговиц. Если раньше лацканы имели вполне утилитарное назначение — защищать своего владельца от непогоды, то сейчас это скорее декоративный элемент. Лацканы могут быть разной ширины и формы. Традиционно выделяются три вида лацканов: прямоугольные, заостренные и шалевые.

  • Прямоугольные лацканы (notch lapel, stepped lapel). Это самый простой и универсальный крой, который подходит и для деловых, и для повседневных, чаще всего однобортных, пиджаков. 

  • Заостренные лацканы (они же peak lapel, а также “ласточкино крыло”). Острый, удлиненный крой делает этот лацкан торжественным и формальным. Недаром исторически эта форма лацканов — выбор королей. Ласточкино крыло — чуть ли не обязательный элемент двубортного пиджака, хотя никто не запрещает выбрать этот дизайн для однобортного собрата. Мужчины невысокого роста оценят заостренный лацкан  по достоинству, ведь визуально он делает фигуру выше и атлетичнее. Размер отлета может варьироваться, и в самых экстравагантных решениях доходить аж до плеча. Правда, такой эпатажный крой не найти в магазинах готовой одежды — за таким смелым дизайном стоит идти только в ателье.

  • Шалевая конструкция — здесь лацканов по сути нет, поскольку ворот переходит в лацкан, словно сливается с ним, доходя до верхних пуговиц. Это наиболее праздничная форма, присущая церемониальному костюму. Шалевый воротник — неотъемлемая часть классического смокинга, хотя сегодня благодаря смелости дизайнеров этот крой можно встретить и на неформальных fashion-пиджаках.

НЕ ВПАДАЯ В КРАЙНОСТИ: НАСКОЛЬКО ШИРОКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛАЦКАНЫ ПИДЖАКА?

Строгого ответа на этот вопрос не существует — только рекомендации. Как и во всем, самый верный вариант — золотая середина, то есть не слишком узкий и не слишком широкий. Главное правило, ширина лацкана должна соответствовать росту мужчины. Правильно подобранный по ширине лацкан балансирует конструкцию и выглядит пропорционально всему пиджаку. Средний по ширине лацкан считается классическим и более гармоничным.

Ширина лацкана измеряется в самой широкой точке перпендикулярно внутреннему краю. Условно можно выделить:

  • узкие лацканы — 5-6.5 см
  • обычные лацканы — 7-8,5 см
  • широкие лацканы — от 9 см 

Мода на ширину лацкана постоянно варьируется, считаясь приметой своего времени. Так, например, в 1980-е популярны были широкие лацканы. Сегодня нарочито широкие лацканы — 10-12 см — это всегда дизайнерский ход и попытка подчеркнуть оригинальность и экстравагантность мужчины. Если хочется выделиться из толпы — широкий лацкан поможет в этом. Неаполитанская портновская школа любит лацканы пошире — они считаются по-настоящему мужественными, подчеркивающими фигуру и статус заказчика. 

    

Среди современной готовой одежды — будь то пиджак, купленный в Zara или Hugo Boss, — будет сложно найти модели с широкими лацканами. Здесь правят бал узкие лацканы, почти незаметные. Но такой крой идет далеко не всем — лучше всего он будет смотреться на худощавых мужчинах высокого роста. В нашей практике самые узкие лацкны, которые выбирали заказчики самлона "Мой костюм", 4 см. А самые широкие — 13 см.

Так что имейте в виду, если вам хочется чего-то необычного (и вместе с тем менее универсального), выбирайте крайние варианты — очень узкие или широкие лацканы. Во всех остальных случаях мы рекомендуем лацканы обычной ширины, в среднем около 9 см.

Фотографии: Louis Purple, Pinterest, Zara.com

16 августа 2017