Мягко стелит: как ухаживать за вещами из кашемира

Наступившая зима диктует свои модные законы. С приходом холодов, мы прячем на дальние полки шкафов льняные сорочки, блейзеры из сирсакера, парусиновые туфли, шорты цвета мяты и ванили, а плотные свитера с тугим горлом, джемперы в ромбик, вельветовые штаны, твидовые пиджаки и джинсы цвета индиго, напротив, достаем из закромов. Сегодня речь пойдет о том, как сделать так, чтобы любимое кашемировое пальто цвета карамели, сшитое по индивидуальным меркам, служило вам много лет. Несмотря на то, что нити кашемировой пряжи очень тонкие, одежда из нее получается на удивление теплой и легкой. Кашемировый свитер вы без труда наденете под самый плотный пиджак, а в кашемировом пальто смело можете щеголять и в -15. Самое главное - тщательный педантичный уход, которым многие из нас пренебрегают то ли по причине лени, то ли от недостатка свободного времени. В результате появилось стойкое убеждение, что кашемир не практичен. Сегодня мы расскажем, как ухаживать за кашемировыми изделиями, чтобы они служили верой и правдой не один сезон.

1. Стирая вещи в машинке, отдайте предпочтение «деликатному режиму» и отключите функцию «автоотжима». После того, как вытащили вещь из машинки, разложите ее аккуратно, расправив рукава, на хлопковое полотенце светлых цветов.

2. В случае, когда у машинки нет такой функции, а на химчистку работать тоже не хочется, предлагаем хитрый маневр: положите вещь в наволочку или специальный мешок для стирки нижнего белья и стирайте при температура 30 градусов со специальными смягчающими шампунями и кондиционерами. Такие выпускает, например, бренд Laundress. В данном случае правило про пастельные оттенки работает точно так же: во избежание казусов стирайте кашемир только вместе со светлыми цветами. С верхней одеждой, к сожалению, такой номер не пройдет, поэтому пару раз в сезон на химчистку потратиться все же придется.

3. Еще одним способом сохранности кашемира является старая добрая лаванда, дивной красоты цветок, воспетый еще Софией Ротару. В любом магазине товаров для дома накупите лавандовых саше и аккуратно разложите по всему шкафу. Особого внимания заслуживают вещи, которые вы убираете после, надеемся, удачной стирки. Они, непременно, должны быть сухими, потому что влажный кашемир пользуется у моли особой любовью и популярностью. Именитые бренды продают кашемир в специально легко закрывающихся пакетах, храните кашемир в них. Не вешайте кашемировые свитера и кардиганы на плечики - храните строго в горизонтальном положении, тогда они надолго сохранят форму и текстуру.

Единственный минус кашемира - в образовании катышков. Они появляются на вещах абсолютно любого бренда и качества, будь то H&M или любимая эстетами Loro Piana, поэтому заранее обзаведитесь специально машинкой для их снятия, которую можно найти в любом магазине, продающем электронику и бытовую технику. Следите за любимыми вещами и, если увидите, что ворс начал скатываться, разложите их на столе или диване и пройдитесь машинкой.

01 декабря 2015