Мужская рубашка: три вопроса о базовом элементе гардероба

Поговорим о сорочках? Сколько служит мужская рубашка, как продлить ей жизнь и сколько должно быть сорочек в гардеробе — на эти вопросы мы попросили ответить Ника Лурье, руководителя салона индивидуального пошива для мужчин “Мой Костюм”.

  • От чего зависит срок службы сорочки? Мужчина надевает сорочку один раз и отправляет ее в стирку. Сколько стирок она может выдержать?

Срок службы сорочки зависит от многого. Зависит от стиральной машины и стирального порошка, как часто изделие сдается в химчистку, но в первую очередь — от ткани. Она может служить десять лет, три года, год или всего месяц. Некоторые сорочки могут прослужить очень долго! Я недавно выкинул сорочку, которую мы сшили в 2003 году! Да, мы меняли на ней воротники и манжеты, потому что они изнашиваются быстрее в силу того, что внутри воротника и манжет находится клеевая, чтобы сделать их более плотными. 

Вот простой лайфхак. Если вы хотите, чтобы сорочка жила долго, заказывайте рубашку сразу со вторым комплектом манжет и воротников. Если вы знаете, что очень быстро изнашиваете манжеты и воротник, то можно сразу заказать того же цвета, что и основной цвет сорочки. А если вы знаете, что изнашивается не так быстро, то берите запасные белого цвета. Допустим, у вас была голубая сорочка (с дизайном или без — неважно), у нее износились манжеты и воротник. Если вы пришьете голубые из той же ткани, что и новые, то будет заметен контраст на фоне поношенной сорочки. А если пришить белые, то никто не заметит, что сама сорочка уже не новая. 

  • Какие сорочечные материалы наиболее долговечны и отличаются хорошими характеристиками?

Пожалуй, египетский хлопок Giza 45 — одна из лучших тканей. Мягкая, легкая и прятана к телу — это благодаря длинным и тонким волокном. Забавно, но лучшие ткани из египетского хлопка производятся на европейских мануфактурах, например, Albini или Thomas Mason. Конечно, у нас представлены каталоги с этими тканями.

Очень любопытно наблюдать во время текстильных выставок демонстрацию ткани: воротники из разных материалов стирают много-много раз и развешивают перед посетителями выставки, чтобы показать, как по-разному ведет себя ткань. Сразу видна стойкость хлопка: как он впитал краситель, насколько бледной становится ткань.

А есть эксклюзивные ткани. Клиенты, которые выбирают их, не гонятся за долговечностью. Например, трикотажная сорочка из тканей нового зимнего каталога Loro Piana: очень мягкая, эластичная, исключительно приятна к телу. Конечно, это ткань из категории luxury, и она не должна долго жить — 5 стирок максимум. А есть шелковые сорочки, которые не переживают более 1-2 стирок.

  • Сколько должно быть сорочек в гардеробе?

Если у вас 15 костюмов, то сорочек должно быть больше 30. По статистике, люди покупают 2 костюма и 4 сорочки сразу. В среднем, на один костюм — три сорочки. 

18 ноября 2016