Oh! Dandy

Одетого с иголочки мужчину в хорошо скроенном костюме, сорочке и начищенных до блеска ботинках сразу хочется назвать денди. Сегодня мы расскажем, что это за течение, как оно появилось, сформировалось и окрепло и чем денди отличается от простого модника.

Дендизм появился на британских островах в период между XVIII и XIX веками, одновременно с формированием прослойки богатых буржуа, стремившихся во что бы то ни стало стать вхожими в консервативное английское светское общество. Неутомимые аристократы проводили время в закрытых клубах, свод правил который не позволял чужакам проникнуть в святая святых. Идея этих мест заключалась в попытке избежать открытой демонстрации имеющегося богатства. Дендизм же был антиподом этих идей. С самого начала он разделился на 2 лагеря: спортсмены ("bucks") и щеголи ("beaus"). Они, несмотря на принадлежность к одному течению, были разными. Денди-спортсмены увлекались верховой ездой, охотой, боксом. Щеголи не отличались любовью к физическим упражнениям, уделяли много внимания уходу за собой, стараясь достигнуть совершенства в этой науке, предпочитали долгие прогулки пешком, любили посещать антикварные лавки и регулярно заглядывали к личному портному. Именно щеголи и послужили вдохновением для возникновения дендизма.

Самый известный денди - Джордж Бо Браммелл. Его называли «английским премьер-министром элегантности» и законодателем моды. Ежедневно на свой туалет он тратил три часа времени, три раза в день менял сорочки и убедил мужчин, что парики - это прошлый век. Его союзниками в столь тщательном подходе к собственной внешности были Байрон, Оскар Уайльд, Бальзак, Чарльз Диккенс и многие другие. В основе дендизма лежит джентельменство. И речь тут, конечно, не о спасении принцессы из горящего замка или помощи слабым и нуждающимся, а о красивой картинке, которую мужчина, отлично разбирающйся в цветах, тканях и фасонах, может непринужденно создать. К тому же, он должен быть образован, умен, иметь чувство юмора и харизму. У денди все получалось легко, словно играючи. И совсем не важно, какие счета за прачечную приходили тому же Джорджу Бо Браммелу и что умер он в бедности всеми забытый, главное, как он умел поразить высший свет и, благодаря чему вошел в историю.

К списку правил «настоящего джентльмена» относились:

1. Ничему не удивляться.

2. Сохранять бесстрастие, поражать неожиданностью.

3. Удаляться, как только достигнуто впечатление.

В современном мире все гораздо сложнее: внешнего вида с иголочки недостаточно, так же, как недостаточно сыпать остротами, цитировать рецензии на фильмы и книги и разбираться в вине. Сегодня "настоящий джентельмен" - это не только тот, у кого рубашка хрустит от свежести, в запонках отражается солнечный свет, а ботинки сшиты на заказ у лучших обувщиков. Это прежде всего человек с принципами, остающийся верный себе и своим убеждениям, любящий свою семью, ставящий перед собой цели и достигающий их. А идеальный костюм станет отличным продолжением этого притягательного образа.

17 августа 2014