Принципы сочетания цветов в одежде. Часть I

Человек так устроен, что ему всегда хочется разнообразия, поэтому ношение одежды одного цвета считается скучным и предсказуемым процессом. Этот как постоянно облачаться в вещи одного дизайнера - никакого творчества, креатива и полета фантазии. Сегодня мы начинаем серию статей о том, как правильно сочетать цвета в образе. По классическим канонам в одном вещевом ансамбле, будь то костюм с сорочкой, футболка с джинсами и пиджаком и даже лыжный костюм, должно быть не больше 3 цветов. Один из них - основной, другой - подчеркивающий и оттеняющий и последний - расставляющий акценты в нужных местах. Однако, правила созданы для того, чтобы их нарушать, что дизайнеры с удовольствием делают каждый сезон. Именно поэтому три цвета - уже давно не панацея, но, если их 5 и более, знать принципы сочетания палитры красок очень рекомендуется.

1. Монохроматический вариант.

Очень популярен у поклонников черного цвета. Можно одеться в черные брюки, черный свитер с горлом, черные ботинки и выглядеть при этом как модель с рекламы Tom Ford. Еще один вариант монохромного образа - один цвет с несколькими его оттенками. Такое сочетание особенно популярно в палитре натуральных цветов: серого, бежевого, коричневого. В иных случаях такие вариации смотрятся выигрышно гораздо реже.

 2. Ахроматический вариант.

Этот вариант сочетания классических цветов между собой. Речь идет о сером, белом и черном. Яркие нотки смело добавляйте с помощью аксессуаров: шарфа, запонок, головного убора или перчаток. Неоспоримое объединяющее достоинство всех вариантов в их идеальной совместимости со всей палитрой. Хотя, скажем, белый и черный настолько гармонично смотрятся друг с другом, что никто третий их благозвучному тандему не нужен.

3. Комплиментарный вариант.

Этот способ сочетания цветов понравится людям со свободным, необычным мышлением, потому как позволяет сочетать контрастирующие между собой цвета. Например, оранжевый - с фиолетовым и синим, изумрудный - с алым и желтым, розовый - с лимонным и малиновым. Помните, сочетая между собой сразу несколько оттенков, про возможное наличие рисунков и узоров. В этом случае идеально, когда цвета, присутствующие в орнаменте перекликаются с основными.

02 октября 2014