Морской бой: топ-сайдеры как один из главных видов обуви лета

Изначально топ-сайдеры задумывались как обувь для поклонников парусного спорта и заядлых яхтсменов, поэтому их второе название "boat shoes". В современной же моде эти легкие туфли давно пришлись по душе и тем, у кого нет белоснежной красавицы, резво рассекающей бирюзовые волны. Основное правило при их ношении - забыть про носки (если чувствуете себя на комфортно, наденьте едва заметные "следники") потому как обувь для покорения новых морской глади носится исключительно без них.

История топ-сайдеров началась зимой 1935 года, когда моряк Пол Сперри гулял по заснеженным улицам в штате Коннектикут со своим кокре-спаниелем по прозвищу Принц. Лавируя между снежными сугробами и ледяными островками, Сперри заметил, что пес не скользит в отличие от него самого. Ему в голову пришла идея создать нескользящую подошву, фундаментом для которой послужила устойчивая лапа любимого животного. Все гениальное - просто!

К 1939 году топ-сайдеры стали частью формы морского флота США и приобрели невероятную популярность. В 1980-ые, когда они попали в энциклопедию стиля преппи, что уже без слов и лишних подтверждений говорило о благополучии и успешности их владельца. Однако к началу 1990-х популярность топ-сайдеров начала стремительно падать: молодое поколение еще не заработало себе на парочку яхт, а старшее - отошло от дел и чаще проводило время за чтением газет в тенистых садах, нежели на собственных яхтах. В 2000-годах эта удобная обувь опять стала актуальной, благодаря тому, что отчасти был развенчан миф об обязательном наличии собственной яхты и еще потому, что стали выпускаться модели для женщин. Ведь женщины - 80% потребителей рынка одежды, обуви и аксессуаров.

Самый старый и уважаемый бренд, делающий топ-сайдеры аж с 1935 года - Sperry Top-Sider (да-да-да, принадлежавший когда-то Полу Сперри). В наши дни впрочем, топ-сайдеры вы найдете у множества других марок, не равнодушных к морской и околоморской теме. "Правильные" топ-сайдеры имеют белую резиновую волнистую подошву с прорезями, препятствующими скольжению, шнурок по всему периметру обуви (от одного бока до другого через пятку) и стежки на мыске.

Топсайдеры сегодня носятся с любой повседневной одеждой: шортами, чиносами, джинсами, льняными брюками, футболками, блейзерами, поло и рубашками. Главное помнить, что это обувь на каждый день, поэтому, одеваясь для торжественного события, лучше выбрать пару старых добрых оксфордов или замшевых лоферов.

31 июля 2014