Уход за замшевой обувью: простые правила

Мы уже рассказывали о том, как ухаживать за обувью из кожи, чтобы она как можно дольше сохраняла блеск. Сегодня пришло время поговорить о ботинках и туфлях из замши и нубука, которые, несмотря на суровый климат, мы все равно любим носить и в снег, и в дождь. Конечно, можно долго рассуждать о том, что замша непрактична, что в сырую погоду ее лучше заменить на обычную кожу или надеть сверху калоши, но на самом деле, все проще, чем кажется.

Замша — это кожа с бархатистой текстурой. Именно поэтому чистить такую обувь немного сложнее, однако, с современными средствами по уходу процесс максимально облегчен. Если обувь новая, уход следует начать с импрегнирования, пропитки обуви водоотталкивающими средствами. Они могут быть как в тон обуви, так и бесцветными. Преимущество первых в том, что они максимально долго сохраняют первоначальный цвет. Если же вы пропустили этап пропитки, попали под дождь, а ваши любимые новые туфли промокли, не отчаивайтесь! Придя домой поставьте их сушиться подальше от батареи и прочих нагревательных приборов, и ни в коем случае не трите и не мочите водой. После того, как пара окончательно высохла, возьмите щетку с натуральной щетиной и удалите поверхностные загрязнения. Для закрепления успеха пройдитесь специальным ластиком, а уже потом обработайте водоотталкивающим составом. Завершить процесс ухода советуем чуть влажной креповой щеткой.

Если случай сложный, цвет редкий и именно эта пара дорога сердцу, отнесите ее в химчистку. Многие из них сейчас предлагают комплексных подход к уходу за гардеробом, включая чистку обуви и сумок. В частности, в штате нашего ателье Мой Костюм, есть настоящие обувные кудесники, которые быстро приведут в порядок все, начиная от сумки из крокодиловой кожи и заканчивая замшевыми броггами цвета спелой вишни. Назад вы получите вещь, внешний вид которой будет мало отличаться от того, какой вы ее купили или сделали на заказ.

Чтобы обувь дольше выглядела как новая, есть ряд несложных правил: не ленитесь и чистите обувь сразу, используйте колодки, чтобы предотвратить заломы и старайтесь не носить одну пару два дня подряд. Гуляя в ней каждый день, обувь быстрее "убивается" и не успевает восстановить форму. Помните, что как бы стильно вы не выглядели, какой бы дорогой, сшитый по меркам костюм на вас не был надет, красота начинается с опрятности, а чистая обувь - лучшее доказательство оной.

29 сентября 2015