Все новое - хорошо забытое старое: Teba jacket

Италия, Англия и немного Франция - традиционные законодатели мужской моды. С одной стороны такой простой и понятной, а с другой - каждый сезон удивляющей новыми технологичными тканями, цветовыми сочетаниями и неожиданными решениями вроде пледа вместо пальто или лоферов со смокингом.

Сегодня мы расскажем еще об одном интересном предмете гардероба, который на этот раз пришел из Испании, страны где звуки кастаньет порой не слышны из-за шума волн, а послеобеденная сиеста длится целых 3 часа. Речь идет о пиджаке Теба (Teba jacket, произносится через букву "Э"). Он не так популярен как блейзер или пиджак в неаполитанском стиле, однако в равной степени функционален и удобен. Испанский пиджак Теба — своеобразный микс пиджака обычного, ветровки и кардигана на пуговицах. Отличает его рукав как у сорочки, а также отсутствие подкладки и разрезов сзади (шлиц). Примечательно, что отложной воротник и лацканы соединены и не имеют зубчатого разреза между ними.

История появления пиджака покрыта множеством мифов и слухов, однако эксперты моды, производители и поклонники изделия сходят во мнении, что назван он в честь графа Тебы, Карлоса Митджэнса Фитца-Джеймса Стюарта. Он был страстным поклонником охоты, а о его навыках отменного стрелка и вовсе ходили легенды. Именно поэтому испанский монарх Альфонсо XIII преподнес ему пиджак, сшитый из джерси в одном из респектабельных ателье на лондонской Севил Роу, а уже потом портниха из испанской Сараусы адаптировала его для охоты и активного досуга. Позднее граф уже в Испании заказал к пошиву несколько пиджаков для своих друзей, и модель быстро стала классикой испанского мужского гардероба. Именно Граф Тебы сделал его популярным среди испанского высшего сословия, принимающего участие в охотничьих мероприятиях в то время.

Сегодня на смену удобному и практичному материалу джерси пришла мягкая шерсть (иногда в сочетании с хлопком) и уютный твид, а нижняя пуговица стала существенно выше. Теба — пиджак не костюмный, надевая его, выбирайте брюки другого цвета (например, белый+зеленый, коричневый+бежевый и так далее). А еще расслабленность образа можно подчеркнуть яркими аксессуарами вроде шелкового платка, галстука-бабочки, кожаных браслетов или соломенной шляпы.

В России найти такой пиджак в магазине сложно. Но вы всегда сможете сшить его на заказ по меркам в нашем ателье Мой Костюм. Мы поможем вам выбрать вид ткани, подобрать форму пуговиц и даже определиться с количеством карманов!

27 мая 2016