0%

Гид по мужским носкам: как сочетать носки с одеждой и обувью

20 февраля 2020

Знаете ли вы, какой высоты должны быть носки под смокинг? С чем сочетать цвет носков: с брюками или обувью? Какой цвет носков категорически запрещен в классическом гардеробе, если только вы не Марк Твен? Ответы и еще масса полезной информации в этой статье.

Носки — это мелочь, от которой ничего не зависит? Тогда ответьте на вопрос: вы бы надели радужные носки в горошек на собеседование в юридическую фирму?

Конечно, нет, если хотите получить эту работу. Значит, имею значение! Этот гид научит вас подбирать носки грамотно и стильно.

как сочетать носки с одеждой разных стилей?

Как и все, что связано с мужской одеждой, носочно-чулочная история не лишена правил и рекомендаций. И лучше начать с соблюдения этих правил (особенно в консервативных ситуациях), прежде чем дерзко нарушать их.

Запомните БАЗОВОЕ ПРАВИЛО: цвет носков должен соответствовать цвету костюмных брюк. Да, это скучно. Но в то же время никакого риска: носки в цвет брюк — безошибочное решение.

Поскольку носки часто с рисунком, о сочетаемости принтов и цветов поговорим ниже.

НОСКИ И КОСТЮМ

Собираетесь на торжественную церемонию или деловую встречу — не изобретайте колеса и пользуйтесь базовым правилом «носки в тон брюк». Если костюм для свидания или пятничной вечеринки, то сочетайте носки с другой частью наряда: с рубашкой, пиджаком, галстуком или нагрудным платком.

Если брюки не однотонные, то подбирайте носки со схожим сочетанием цветов, доминирующего темного оттенка. Например, серый костюм со сложной двухцветной клеткой темно-сливового и вишневого цвета — к нему подойдут как однотонные серые, так и темно-сливовые носки. Посмотрите, как искусно владеет этой техникой Luigi C — @TheSuitedTraveller

Но прежде чем углубляться в дебри стилистики, мы обязаны предупредить. ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО! Брюки носят только с длинными носками-гольфами, чтобы ноги не оголялись в положении сидя. Да, сегодня мало кого испугают волосатые мужские ноги, а  укороченные чиносы в сочетании с лоферами на босые ноги — это тренд. Но если уж вы надеваете носки, то они должны быть правильной длины.

НОСКИ И ДЖИНСЫ

Джинсы любят за удобство и неформальное настроение. Подбирать носки под джинсы одно удовольствие! Пространство для маневра здесь бесконечное. Очевидно, носки могут быть того же оттенка, что и джинсовая ткань… Но свободолюбивая природа джинсов разрешает подбирать к ним все, что душе угодно. Задорно и весело это получается у модника Гюнтера Краббенхофта:

В паре с джинсами носки легко сочетаются с рубашкой, свитером или спортивной курткой, обыгрывая один или 2-3 цвета одновременно. В этом помогает базовое представление о сочетаемости цветов. Если представления пока нет —  исправим это в ближайшее время. Читайте дальше.

НОСКИ И СМОКИНГ

Строгий дресс-код Black Tie требует не искушать судьбу и следовать традиционным правилам. Под классический смокинг надевайте высокие черные однотонные гольфы, в составе которых присутствует шелковая нить. Если все-таки хочется дизайна, то выбирайте сдержанный и интеллигентный рисунок.

Вечеринка с дресс-кодом Creative Black Tie менее формальна и допускает смелые дизайнерские выходки. Экспериментируйте! Например, яркий дизайн носков как «фишка» дресс-кода мужчин на свадьбе. Или неповторимый способ самовыражения. Если сомневаетесь, то придерживайтесь темных насыщенных оттенков: бургунди, травянисто-зеленый, темно-сливовый и т.п.

НОСКИ И ШОРТЫ

Носки и шорты — вещи из параллельных вселенных, которые не дополняют друг друга с точки зрения стиля. Чтобы носки выполняли утилитарную функцию, выбирайте в комбинации с шортами короткие носки-невидимки («следы»).


Пожалуй, единственное исключение из этого правила — если вы оказались на Бермудских островах и не хотите нарушать национальные модные традиции.

Credit: Rebecca Hanson, TABS

Бердумы — специфический вид шорт, официально признанный деловой мужской одеждой на Бермудских островах еще в начале 20 века. Невозможно было в жарком и влажном климате носить длинные брюки, и их просто укоротили: "Лёгким движением руки брюки превращаются..." Остальные элементы классического делового дресс-кода сохранили. Так что бермуды шьются из костюмной ткани, их носят с сорочкой, блейзером или спортивным пиджаком, туфлями и… гольфами.  Важно, чтобы носки заканчивались выше середины икры.

НОСКИ И ОБУВЬ

Нас часто спрашивают, как сочетать носки c обувью. Господа, в классических деловых образах никак. Помните базовое правило: цвет носков соответствует цвету брюк. В дизайнерских комбинациях цвет носков и обуви перекликается (но не повторяет тон в тон!) с цветом аксессуаров, сорочки или непарного пиджака. 

Если носки совпадают по цвету с обувью, визуально получается "эффект высокого ботинка", что укорачивает ноги. Пожалуй, этого никому не хочется делать специально. Одно исключение — ситуация, когда цвет брюк совпадает с цветом обуви… и тогда выбор носков идентичного цвета будет оправданным.

НОСКИ И АКСЕССУАРЫ

Согласование дизайна носков и галстука или нагрудного платка — тактически верное и мудрое решение. Эта согласованность придает образу целостность и завершенность.

Credit: @thesuitedtraveller / @arnold_ossei

Но заметьте, согласование не значит дублирование идентичных цветов! Никто не запрещает выбирать фиолетовый галстук и фиолетовые носки, но физически они расположены слишком далеко, чтобы создавать созвучную и естественную пару. «В носках и галстуке одного цвета есть какая-то манерность», — говорил Сэр Эдвин Харди Эмис, выдающийся английский модельер прошлого столетия. Гораздо удачнее сочетание: носки цвета электрик и темно-синий галстук, или лавандовые носки и темно-сливовый галстук, или желтые носки в темно-зеленый горох и галстук травянисто-зеленого цвета.

НОСКИ И СОРОЧКА

Подбор носков под сорочку — еще один способ оживить образ. Принцип сочетания тот же, что описан выше.

ВИДЫ НОСКОВ

Носки-невидимки (следы). Изначально эти носки продавались только двух цветов — черного и белого. Сегодня же выбор оттенков и принтов безграничен, хоть это и не логично, ведь главная задача невидимок — остаться незамеченными. Это как с яркой подкладкой пиджака — вряд ли ее кто-то увидит, если вы того не пожелаете… Но если вдруг чужой взор уловит проявление стилистической смелости и раскрепощённости, ваш пиджак запомнят надолго!

Носки средней длины. Самый массовый и востребованный вариант. Это можно было бы понять, если бы они продавались в паре с подтяжками для носков… Но такие подтяжки днем с огнем не сыщешь. В итоге носки средней длины собираются «гармошкой» и перечёркивают все прочие старания на модных фронтах. Забудьте об их существовании и выбирайте третий вариант!

Credit: EliranNargassi

Носки-гольфы. Единственный верный выбор делового мужчины, для которого костюм — ежедневная униформа и образ жизни. Рекомендован людям, занимающим руководящие должности, юристам, государственным служащим и уважающим себя мужчинам. Носки-гольфы бывают костюмные и менее формальные для пятничного дресс-кода. Костюмные носки нужны для капсульного гардероба, поэтому чаще всего они однотонные и сдержанные: серые, темно-синие, реже черные, иногда оливковые или коричневые. Для выходного дня или пятничного вечера подойдут экспериментальные дизайны: от радужного или камуфляжного принта до ярких полосок или крупного гороха. Это тот момент, когда в самовыражении себе отказывать не стоит!

О ДИВНЫЙ ЯРКИЙ МИР НОСКОВ

Запомните 9 принципов подбора мужских носков: этот список не позволит допустить грубых ошибок и подскажет, как сделать облик ярче.

1. Однотонные носки подбираются в тон к брюкам. Если брюки однотонные, то и носки выбираем идентичного оттенка. К брюкам из ткани со сложным дизайном подойдут носки доминирующего темного оттенка.


2. В неформальном образе носки согласуются с тем, что выше талии: непарный пиджак, сорочка или аксессуары.

3. Черные носки в мире стилистов считаются проявлением индифферентности к внешнему виду, если только это не дресс-код Black Tie или похоронная церемония. Черные носки могут разрушить образ.

4. Белые носки — еще хуже черных. Табу на белые носки не распространяется только на откровенно спортивные наряды. А в случае с классическим костюмом белые носки допустимы только в сочетании с белыми брюками и белый обувью, а на этом сочетании стоит несмываемая печать Тома Вульфа и Марка Твена, которые вошли в историю как любители кипенно-белых ансамблей.

5. Носки с орнаментом — выбор искушённых модников, для которых одноцветные носки «сродни стилистической капитуляции». С одной стороны яркие носки лишний раз подчеркивают вкус и внимание к деталям, а с другой — спасают, если под рукой не оказалось однотонных носков идентичного брюкам цвета.

6. Носки в полоску подходят для формальных комбинаций. Ромбы, полка-дот — для smart casual.


7. Есть риск переборщить или ошибиться, если пытаться объединить в одном образе носки с орнаментом и брюки со схожим орнаментом.


8. Дублирование цвета или орнамента носков и других элементов образа (галстук, платок-паше) нежелательно — это выглядит манерно и топорно.


9. При выборе контрастирующего оттенка носков опирайтесь на цветовой круг комплиментарных цветов, которые дополняют друг друга. На цветовом круге Иттена пары удачных сочетаний цветов находятся напротив друг друга: филетовый и желтый, синий и оранжевый, красный и зеленый и т.д. Хотите погрузиться в эту тему глубже? Тогда рекомендуем эту наглядную статью на Canva.com.


Удачных сочетаний!


Если этот материал вам понравился и был полезен, поделитесь с друзьями в социальных сетях — пусть они тоже знают, как подобрать мужские носки к одежде.

поделиться:
Записаться на встречу
Ваш идеальный гардероб на заказ
Записаться

Шьем по меркам

Morozov Классический стиль и изысканность в каждой детали — мы знаем о мужских костюмах всё!
18 лет
на рынке персонального
пошива одежды
300
метров элитных
тканей в месяц
8 000
успешно сданных
заказов
24 000
примерки проведено
с клиентами