0%

Как вывести пятна с рубашки: пошаговая инструкция

02 апреля 2020

Как вывести пятно с рубашки в домашних условиях? Пошаговая универсальная инструкция и несколько хитростей, которые помогут вернуть белизну сорочки в области подмышек и избавиться от следов утюга.

Посадили досадное пятно на любимую сорочку? Не велика проблема: скорее всего это можно исправить! В этой публикации мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут избавиться от пятен, не испортив деликатную ткань.

ТРИ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПА ВЫВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ ПЯТЕН

Неважно, какого происхождения пятно на одежде: будь то жир, кровь или вино — главное, не дать ему глубоко впитаться. Чем дольше пятно находится на ткани, тем сложнее его вывести. Чтобы избежать лишних хлопот, помните об этих советах.

1. Немедленно обработайте пятно водой комнатной температуры, не втирая грязь в волокна ткани. Это особенно актуально в ситуациях, когда вы не дома и под рукой нет пятновыводителя. Даже если простая вода моментально не избавит от пятна, она не позволит пятну глубоко впитаться.

2. Избегайте прямого попадания тепла на одежду. Именно поэтому не стоит обрабатывать горячей водой! Тепло ускоряет процесс, и пятно оседает быстрее, глубже проникая между волокнами.

3. Избегайте любого давления на материал: вместо застирывания и трения используйте технику промокания. При сильном растирании грязь проникнет глубже.

 

СОСТАВ ТКАНИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Некорректная обработка и несоблюдение температурного режима могут повредить ткань больше, чем само пятно, поэтому всегда изучайте этикетку с инструкцией по уходу за вашим изделием. Если этикетки нет, воспользуйтесь этими универсальными рекомендациями.

1. Сорочки, в составе которых преимущественно хлопок, считаются термостойкими, и их можно стирать в стиральной машине. Для предварительной обработки можно использовать несильные кислоты, например, лимонный сок или уксус.

2. Синтетические ткани более терпимы к механическому воздействию — они выдержат застирывание, но при этом они более чувствительны к отбеливающим средствам. Здесь безопаснее использовать обычный стиральный порошок, чтобы избавиться от пятна.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛЕДОВ УТЮГА?

Неаккуратная утюжка порой оставляет следы на сорочке. От этих неприятностей легко избавиться. Восстановить поврежденную ткань можно с помощью ватного тампона, смоченного в растворе борной кислоты. Промокните влажным тампоном обожженную область без сильного давления на ткань, и когда пятно обесцветится, постирайте сорочку в стиральной машине с моющим средством.

 

ЖЕЛТЫЕ СЛЕДЫ ПОТА НА БЕЛОЙ СОРОЧКЕ: КАК ВЕРНУТЬ БЕЛИЗНУ?

Любопытный вопрос: если пот бесцветный, то почему же под мышками белая сорочка желтеет? Оказывается, желтизна — это результат химической реакции, которая возникает из-за взаимодействия пота и алюминия, содержащегося в большинстве дезодорантов. Лишний повод подумать, не перейти ли на более экологичные средства?

Поскольку моментально застирать сорочку в области подмышек практически нереально, важно знать, как выводить старые пятна пота. Воспользуйтесь следующим методом.

  1. Для профилактики появления желтизны после каждого использования сорочки обрабатывайте область подмышек теплой водой и средством для стирки.
  2. Смешайте белый уксус, пищевую соду, соль и перекись водорода — полученную пасту нанесите на желтое пятно и оставьте на 15–20 минут.
  3. Промойте и постирайте в стиральной машине, соблюдая рекомендованный температурный режим.

Если в хозяйстве нет каких-то из вышеназванных ингредиентов для рукотворного пятновыводителя, то можно попробовать избавиться от этой головной боли с помощью… аспирина! Важное замечание: используйте обычные нерастворимые таблетки, а не шипучий аспирин. Замочите на пару часов белую сорочку в растворе ацетилсалициловой кислоты (одна таблетка на литр воды), а затем постирайте в стиральной машине.

Если желтизна не исчезнет, приготовьте «пасту» из 2–3 таблеток аспирина и нескольких ложек воды. Равномерно нанесите эту смесь на желтое пятно и оставьте на 15–20 минут. Тщательно прополощите и постирайте в обычном режиме.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Ну вот, вы промыли свежее пятно водой и подготовили пятновыводитель. Что делать дальше? Как мы упоминали выше, неправильная обработка пятна может повредить ткань больше, чем само пятно. Помним о главном принципе: никогда не трём ткань со всей пролетарской злостью и силой, как бы ненавистно ни было это несчастное пятно. А теперь приступим к правильным действиям и вернем сорочке первозданный вид!

  1. Не снимая сорочки, немедленно обработайте водой комнатной температуры и убедитесь, что вода пропитала ткань насквозь, а не только слегка намочила внешнюю поверхность рубашки.
  2. Когда вы снимете сорочку, намочите пятно повторно и нанесите какой-нибудь абсорбент. Соль одновременно самый доступный и дешевый вариант, хотя аналогичного эффекта можно добиться с помощью кукурузного крахмала или талька. Позвольте абсорбенту поработать минут 10–15, а затем смойте водой комнатной температуры.
  3. Нанесите подходящий пятновыводитель с внутренней стороны сорочки — вам необходимо «вытолкнуть» пятно, не позволив ему глубоко впитаться.
  4. Положите сорочку пятном вниз на бумажное полотенце — пусть все лишнее выйдет из ткани и впитается в бумагу. Не забудьте постирать изделие, прежде чем оно окончательно высохнет, иначе операция по спасению сорочки будет провалена!
  5. Чтобы избавиться как от пятна, так и пятновыводителя, постирайте сорочку в стиральной машине или сдайте в химчистку — следуйте рекомендациям на этикетке.

ПОМНИТЕ, ЧТО НЕМЕДЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — ЭТО ЛУЧШАЯ ТАКТИКА ВЫВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ ПЯТЕН. Пока пятно отмокает в воде комнатной температуры, у вас есть время составить план действий и подготовиться к операции.

И пусть борьба с пятнами будет самым страшным полем боя в вашей жизни. И кстати, если сорочку или костюм вы заказывали в нашем  в нашем ателье, то обработайте пятно водой и сразу звоните нам +7(499)647-98-68. Мы проведем постпродажное обслуживание: помните, ежегодная химчистка и замена комплекта для сорочки «воротник + манжеты» входят в стоимость вашего заказа.

Если этот материал вам понравился и был полезен, поделитесь с друзьями в социальных сетях — пусть они тоже знают, как избавиться от пятен на одежде.

теги: сорочка DIY
поделиться:
Записаться на встречу
Ваш идеальный гардероб на заказ
Записаться

Шьем по меркам

Morozov Классический стиль и изысканность в каждой детали — мы знаем о мужских костюмах всё!
18 лет
на рынке персонального
пошива одежды
300
метров элитных
тканей в месяц
8 000
успешно сданных
заказов
24 000
примерки проведено
с клиентами