0%

Острые воротнички: гид по косточкам для воротника сорочки

14 апреля 2020

Воротник — это презентация сорочки. Чтобы сорочка «работала» на создание целостного образа, воротник должен быть безупречной формы. Как сохранить форму в течение всего дня? Читайте в этой публикации.

Как сделать мужскую сорочку эффектнее? На ум приходят классические аксессуары: булавка для воротника, запонки или галстук, наконец. Однако все они притягивают внимание и расставляют акценты в свою пользу. Мы же поговорим сегодня об аксессуаре, который создан не для декора, а сугубо функциональности ради.

косточки для воротника

Они не видны невооруженным глазом, но их наличие гарантирует свежий и аккуратный внешний вид в течение всего дня. Речь идет о косточках для воротника сорочки, или по-английски collar stays.

Что такое collar stays?

Это небольшие упругие пластинки, которые вставляются в специальные кармашки в уголках воротника на его нижней стороне. Задача косточек сохранить хорошую форму воротника в течение всего дня, словно он только что вышел из-под утюга. Косточки не позволяют отлетам воротника изгибаться и добавляют уголкам твердости. Воротник с косточками имеет более выразительный и презентабельный вид, он привлекает к себе внимание и правильно обрамляет лицо.

*Воротник и манжеты — это презентация сорочки. Чтобы сорочка «работала» на создание целостного образа, эти элементы должны быть выразительны и безупречны. Не только косточки делают воротник тверже. В первую очередь за это отвечает клеевая. В нашем ателье предусмотрены три вида мягкости воротника сорочки. Абсолютное большинство клиентов выбирают самую твердую клеевую, чтобы добиться лучшего внешнего вида.

Правильное обрамление

Почему же сорочка «под косточки» более выигрышный вариант, чем обычная рубашка? Подумайте, в чем основная задача воротника? Он должен обрамлять лицо и узел галстука так, чтобы гармонично подчеркивались геометрические линии всего образа. А сорочка с обвисшим, извивающимся и асимметричным воротником — это бесконечно унылое и неряшливое зрелище. Согласны?

Некоторые виды воротников решают эти задачи за счет своего кроя: например, воротник button-down или воротник на пуговице (tab collar). Булавка тоже удерживает воротник близко к шее, что делает сорочку более стильной и функциональной одновременно. Но большинство сорочек все-таки нуждаются в поддержке невидимых помощников — косточек для воротника. Особенно необходимы косточки отложным и срезанным (cutaway) воротникам.

Какими бывают косточки?

Чаще всего косточки съемные, но в магазинах можно встретить готовые сорочки с косточками, вшитыми в воротник. Как правило, они изготовлены из тонкого пластика и незаметны при покупке. Но каждая утюжка, стирка и особенно химчистка истончают ткань, косточки оголяются, а это преждевременно приводит воротник в негодность.

Различные длина и ширина, многообразные материалы и форма — косточки могут сильно отличаться друг от друга. Но самое главное при выборе этого маленького аксессуара: он должен идеально подходить по размеру. Если вы заказываете или покупаете сорочки с одинаковыми воротниками, то можно многократно использовать одну пару косточек, переставляя их из одной сорочки в другую.

Благодаря нашему 3D-конструктору сорочек, вы можете протестировать десятки вариантов и подобрать универсальную форму воротника. Попробуйте!

МАТЕРИАЛЫ

ПЛАСТИК

Пластиковые косточки — самый доступный и распространенный вариант. С одной стороны вы получаете то, за что платите: воротник держит форму, а вы довольны своим внешним видом. Но с другой — дешевый пластик недолговечен и даже может испортить дорогостоящую сорочку. Пластиковые косточки легко деформируются, особенно если вы забудете заблаговременно вытащить их перед стиркой или химчисткой. Утюжка и вовсе способна уничтожить воротник, и его придется менять. Поэтому мы рекомендуем выбирать более прочный материал, например, металл.

Пластиковые косточки подвержены деформации

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Пожалуй, самый удачный материал для изготовления косточек. Он прочный и долговечный, так что ваш воротник будет выглядеть свежо и красиво долгое время. Стоимость косточек из нержавеющей стали зависит от степени персонификации, например, наличия гравировки. В любом случае, это отличная инвестиция!

ЛАТУНЬ

Функционально латунные косточки ни в чем не превосходят своих собратьев из нержавеющей стали. Единственное отличие — они могут выглядеть более эффектно за счет полировки. Но есть ли смысл в этом визуальном эффекте, если косточки видите только вы и человек, который помогает вам стирать сорочки? Есть категория мужчин, для которых эстетика важна даже в мелочах.

БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Именно для эстетов и ценителей красоты ювелирные бренды выпускают аксессуары из драгоценных металлов, и косточки для сорочечных воротников не исключение. Золото, серебро, платина — как говорится, на любой вкус и кошелек.

Серебряные косточки английского бренда TATEOSSIAN

РЕДКИЕ КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Следующая категория материалов не просто для эстетов, а для искушенных и изрядно уставших от банальных вариантов. Как вам такие изысканные решения: косточки из натурального рога или перламутра? Слишком просто? Тогда можно рассмотреть косточки с алмазной крошкой, из окаменелых моллюсков (полудрагоценный камень — аммонит) или даже из… метеорита.

Перламутровые косточки английского бренда TATEOSSIAN

Бесспорно, это дорогой и красивый аксессуар. Но, напоминаем, за функциональность отвечает вовсе не материал, а другие параметры…

ВАЖНА ТОЛЬКО ДЛИНА

Длина косточки должна соответствовать высоте отлета воротника, иначе слишком короткая косточка не удержит уголок воротника, а слишком длинная не позволит его согнуть.

Слишком длинные косточки не позволяют согнуть воротник

Если длина правильная, то косточка не доходит до линии перегиба воротника на 1 сантиметр.

Оптимальная длина косточки

Все сорочки, заказанные в нашем ателье, предусматривают использование косточек. Чтобы получить консультацию по индивидуальному пошиву сорочек, оставьте онлайн заявку, воспользовавшись формой ниже.

Стоимость пошива сорочки по вашим меркам — от 14 000 руб. При заказе 10 и более сорочек стоимость пошива одной сорочки — 7 900 руб.

Если этот материал вам понравился и был полезен, поделитесь с друзьями в социальных сетях — пусть они тоже знают все о косточках для воротника сорочки! Спасибо, что читаете.

поделиться:
Записаться на встречу
Ваш идеальный гардероб на заказ
Записаться

Шьем по меркам

Morozov Классический стиль и изысканность в каждой детали — мы знаем о мужских костюмах всё!
18 лет
на рынке персонального
пошива одежды
300
метров элитных
тканей в месяц
8 000
успешно сданных
заказов
24 000
примерки проведено
с клиентами