Кожа – понятие слишком обширное, чтобы можно было с уверенностью сказать, что вот эти туфли или вот этот портфель хороши, только потому что они выполнены из кожи. Безусловно, кожа коже рознь.
Мировые стандарты, определяющие качественные характеристики обуви, в первую очередь требуют, чтобы она была изготовлена из лучшей кожи. Но что такое лучшая кожа?
Есть два важных вопроса, на которые необходимо знать ответы – кто и как? Под «кто» мы подразумеваем животное, чью кожу использовали для будущего изделия, под «как» — процесс дубления, невероятно важный процесс последующей обработки кожи.
Телячья кожа – традиционная для мужской обуви. Из нее делают гладкую кожу и замшу. Для получения замшевой мягкости обратную сторону кожи скоблят специальными механическими приспособлениями.
Оленья кожа – еще один вид кожи, используемый в обувной промышленности. К слову сказать, под оленьей здесь понимается не только кожа оленей, но и антилоп, серн и прочих диких животных.
Конская кожа – одна из наиболее дорогих. Дело в том, что для обувного производства обуви подходит только кожа с задней части лошадей. Такую кожу еще называют кордовской по названию испанского города Кордова
Кожа пекари – кожа, получаемая из шкуры диких кабанов. Она имеет зернистую структуру и очень хорошо смотрится на мокасинах.
Есть еще много разных видов экзотической кожи – крокодилья, страусиная и т. д., но это все больше дело вкуса, чем разговор о качестве.
Что же касается процесса обработки кожи, то необходимо понимать, насколько важную роль в изготовлении качественной обуви играет дубильный процесс, без которого кожа была бы невероятно жесткой и ломкой, и просто не подходила бы для изготовления обуви. Дубильные вещества размягчают волокна кожи, делая ее эластичной и воздухопроницаемой, что позволяет создавать лучшую мужскую обувь и аксессуары. Процесс обработки кожи будет заметен только с течением времени, когда Вы уже изрядно износите свою новую пару, поэтому чтобы не ошибиться в выборе, стоит доверяться только проверенному производителю.