0%
Москва, ул. Студенческая 20 время работы: 10:00-21:00
Москва, ул. Студенческая 20 открыто до 21:00

Симметрия: можно нарушить?

06 декабря 2021
поделиться:

О симметрии в индивидуальном пошиве. Почему иногда стоит ее нарушить и почему идеальная симметрия готового пиджака из магазина может испортить все?

Представьте себе луг и две совершенно одинаковые охапки душистого, пышного сена. Между ними на совершенно одинаковом расстоянии в замешательстве стоит ослик. Что ему делать? Обе копны одинаково притягательны и ароматны. Цвет, размер, запах — все совпадает. Растерянный, он долго думал, что же ему выбрать. Но так и не решил, какая охапка сена лучше, и скончался от голода.

Буриданов осел, как и большинство людей, не мог нарушить гармонию симметрии. Нам нравится проявление симметрии в живой и неживой природе: крылья бабочки, кристаллы и снежинки. Представления о красоте прочно связаны с симметрией: нам кажутся притягательными симметричные фигуры и лица, симметричные дизайны одежды, интерьера и автомобилей. И мало у кого хватает смелости нарушить законы симметрии, хотя такое решение порой напрашивается само.

Посмотрите на готовый пиджак в магазине: он скроен на идеальный манекен, у которого нет сутулости и выступающих лопаток, провала в пояснице и разного уровня плечевых суставов. Он идеально симметричный. И пиджак такой же. Надеваем идеально симметричный пиджак на обыкновенного мужчину, и все несовершенства человеческого тела мгновенно подчеркиваются.

В индивидуальном пошиве мы можем пойти двумя путями: попытаться скрыть асимметрию за счет выравнивания линий или максимально следовать за контуром тела, чтобы силуэт одежды повторял естественные изгибы. Во втором случае у нас не будет задачи сделать симметричную конструкцию, но для человеческого глаза этот вариант будет более органичным и притягательным, чем идеально симметричный пиджак из магазина.

поделиться:
Записаться на встречу
Ваш идеальный гардероб на заказ
Записаться

Шьем по меркам

Morozov Классический стиль и изысканность в каждой детали — мы знаем о мужских костюмах всё!
20 лет
на рынке персонального
пошива одежды
300
метров элитных
тканей в месяц
8 000
успешно сданных
заказов
24 000
примерки проведено
с клиентами