Как правильно ухаживать за костюмом

Мы начинаем серию статей о том, как ухаживать за своим гардеробом так, чтобы его предметы прослужили вам как можно дольше. Сегодня речь пойдет о «короле»гардероба — костюме. Во-первых,отметим, что вы будете хорошо выглядеть в костюме, если научитесь носить его играючи, с легкой ноткой непринужденности. Те, кто однажды был свидетелем процесса изготовления костюма по меркам, непременно, будет смотреть на него другими глазами. Во-вторых, после того,как вы сняли костюм, повесьте его на широкую вешалку, смоделированную по принципу пары плеч, чтобы она правильно заполняла объем пиджака. Ни в коем случае не пользуйтесь магазинными вешалками— они узкие и созданы по принцип уместить как можно больше комплектов на одном кронштейне. Чтобы сохранить плечевые швы, фабрики идут на хитрости, скрепляя их белой ниткой по внешней части, которую удаляют сразу после покупки. Не оставляйте в карманах пиджака ничего, что может их оттянуть и, конечно, давайте костюму отдохнуть хотя бы одни день после того, как вы его поносили.

Брюки вешайте на вешалку для брюк, которая захватывает нижний край брючин. Это позволяет им сохранять нужную форму под массой собственного веса. Перед тем, убрать костюм в шкаф, пройдитесь по нему щеткой с натуральной щетиной. Английские щетки считаются лучшими,однако хорошие варианты вы найдете и у итальянских, и немецких производителей. Забудьте про липкие роликовые щетки,они портят ткань хорошего костюма, оставляя на ткани липкие следы. Не забудьте о пыли, которая часто собирается в брючные отвороты, выворачивайте и чистите их почаще. К слову, брюки, как и пиджак,всегда чистятся с изнанки. Для сохранения эластичности волокнам нужна влажность, поэтому дайте костюму повисеть некоторые время, например, в ванной комнате.

Что касается химчистки, то на этот счет существует несколько полярных мнений. Традиционалисты считают, что вышеописанных процедур вполне достаточно для содержания костюма в чистоте, а те, кто ратуют за новаторский подход не видят в ней ничего плохого. Самое главное — правильно погладить изделие после такой чистки,потому что можно навсегда испортить даже самый лучший костюм.

Костюмы сшитые у нас в ателье вы можете смело отправлять нам. Сначала они отправятся в химчистку, а затем наши портные отгладят их по всем правилам. В любом случае, костюмы не рекомендуется отдавать в химчистку чаще одного раза в год.

25 июня 2014