Барбершоп - как часть современной культуры

В последнее время популярность набирают цирюльни для мужчин, так называемые барбершопы, где не только можно сделать прическу, подстричь бороду и побриться по всем правилам с кремами и лосьонами, но и приятно провести время за чашкой кофе и интересными разговорами.

Профессия брадобрея известна с незапамятных времен, когда миром правили фараоны. Однако в том виде, в котором мы их знаем сегодня, бербершоры сформировались в конце XIX века, а расцвет пришелся на начало и середину XX века. В этот же период, благодаря изобретению специальных косметических средств для мужчин, был утвержден ритуал бритья, названный «Королевским бритьем». Косметику выпустила небольшая семейная компания Truefitt & Hill, основанная в 1805 году, девиз которой звучал так: «Мужчины заслуживают лучшего, во всем, чем бы они не занимались». Средства были настолько хороши, что в поклонниках ходили Оскар Уайлд, Уинстон Черчилль и члены королевской семьи.

Современные мужчины хотят иметь собственную территорию для наведения красоты и расслабления, где можно не только привести в порядок прическу или сделать маникюр, но и пообщаться с единомышленниками на актуальные, животрепещущие темы. Они хотят выглядеть стильно, поэтому шьют на заказ костюмы и сорочки, заказывают обувь у лучших обувщиков и следят за собственной внешностью. Барбершопы активно работают в России с 2011 года, и судя по их популярности, мода на унисекс постепенно проходит, уступая место брутальности и силе. Женщины в барбершопы не ходят, да и зачем? В их распоряжении множественные салоны красоты, бары для коррекции бровей и экспресс-укладок, поэтому мужчины, приходя сюда, чувствую себя расслабленно.

Интерьер мужских парикмахерских также учитывает свою аудиторию: тугие кожаные кресла, столешницы из дерева, мебель цвета венге, кирпичная кладка. Что касается услуг, то здесь есть все: от бритья опасной бритвой и стрижки усов до камуфляжа седины. В работе используются мужские косметические линии. Как правило, стрижки не делятся на классические и модельные - все стоит одинаково, мастера работают быстро, потому что свое дело знают и понимают, что мужчины не приветствуют суету и не хотят тратить слишком много времени на уход за собственной внешностью.

Одним из уже зарекомендовавших себя мест в Москве стала сеть барбершопов Mr. Right. Один находится в районе Патриарших прудов (и что особенно приятно с четверга по субботу работает круглосуточно), а другой - в районе Чистых. Помимо стандартных услуг здесь вам предложат китайским массаж с травяным компрессом, чистку лица, кислородный заряд и многое другое.

21 октября 2014