Все в укрытие: мужской плед как альтернатива верхней одежде

"Завернувшись в уютный плед с чашкой горячего чая" - эта любимая фраза-клише начинающих писателей, которой они хотят подчеркнуть атмосферу покоя и умиротворения с легкой подачи ведущих домов моды, приобретает буквальное значение. Но, так и быть, чашку мы заменим на бумажный стакан из Starbucks, потому что в таком виде можно смело выходить на улицу, идти в кино, кафе или на прогулку с любимым спаниелем.

Объемные мягкие пледы, украшенные клеткой тартан, крупными цветам или просто однотонные, бесшумно "подкрались" в этом сезоне к ансамблям "классический костюм+сорочка" и даже "футболка+джинсы+кожаная куртка". Нельзя сказать, что эта тенденция единогласно воспринята на ура сильной половиной человечества, однако на улицах мировых столиц мы все чаще можем наблюдать мужчин, завернутых в одеяло. Без грусти и преувеличения констатируем, что плед стал одним из ключевых осенне-зимних трендов, что особенно ценно для мужской моды, где новшества - редкие гости.

Богатый английский язык быстро скрестил слова man ("мужчина") и "blanket" ("одеяло") и получился manket ("мужской плед"). Этот аксессуар можно назвать веселым миксом палантина, шали, пончо и шарфа. Завернувшись в него, можно укрыться от сильных порывов ветра, накинуть на голову вместо шапки в мороз и метель. Самое главное - научиться ловко и быстро повязывать его на себя, так чтобы он не падал и не мел собой улицы, но это дело практики.

Первые "шерстяные ласточки" были замечены на модных показах в конце лета, после чего веяние было быстро подхвачено и распространено по миру. Сейчас для ношения пледа время подходящее, потому что этот период, отмеченный в наших суровых погодных условиях как межсезонье, очень короткий. Теперь, чтобы поужинать на веранде любимого ресторана или пошуршать листвой в парке не обязательно создавать многослойные образы с участием свитеров, пуловеров и рубашек, можно просто накинуть модное одеяло от Burberry или Louis Vuitton. Редкая удача в современных модных реалиях, где красота в большинстве случаев настоятельно требует жертв.

09 сентября 2014