Роскошная небрежность: спреццатура как талант

Совсем недавно мы рассказывали о том, кто такой истинный денди и почему, качества ему присущие не ограничиваются правильно подобранным к костюму цветом обуви или формой запонок. Сегодня речь пойдет о явлении, сформировавшемся много раньше, и не на Британских островах, а на Апеннинском полуострове, то есть в пахнущей апельсинами и базиликом Италии.

Впервые о спреццатуре рассказал миру писатель Бальдассаре Кастильоне, консультировавший римских пап и императоров. Его книга "О придворном" появилась в 1528 году, однако написанное в ней, как это часто бывает с классикой, актуально и в наше время. Упоминавшееся в произведении понятие о преднамеренной небрежности, Кастильоне позаимствовал у Цицерона, оно и стало прообразом современной спреццатуры. Это, по мнению автора, изящная сдержанность во всем: начиная учтивостью и немногословием и заканчивая выбором одежды лаконичного фасона. Дословный перевод - "пренебрежение" и даже "презрение", но в модной индустрии эту коннотацию следуют рассматривать исключительно в положительном смысле.

Речь идет о том, чтобы выглядеть шикарно, но не так, словно вы потратили весь день на сборы и создание собственного образа, а, напротив, будто открыв утром глаза, вытащили из шкафа первое, что попалось под руку. При этом конечный результат получился столь удачным, что окружающие испытают лишь чувство восхищения вашим природным талантом и врожденным чувством стиля. При этом, упомянутая выше легкая небрежность и весь процесс ее создания может быть весьма трудоемким. Лишь человек, знающий модные правила и исключения из них, может позволить себе играть с собственным внешним видом.

В современном мире ярким представителем спреццатуры, имевшим впоследствии множество подражателей, был видный итальянский промышленник и по совместительству плейбой Джанни Аньелли. Он виртуозно сочетал на первый взгляд совершенно не подходящие друг к другу вещи: классический костюм надевал с ботинками из мягкой замши, носил галстук со скошенным на один бок узлом и порой предпочитал не застегивать двубортный костюм, который подбирал в тон автомобилю. Аньелли относился к моде легко, с юмором, словно давал понять, что он хозяин жизни, а, значит, никакие дизайнеры и маркетологи брендов не могут диктовать, что и как ему носить.

Сегодня продемонстрировать владение искусством спреццатуры пытаются многие мужчины и женщины, но удается это единицам. А все потому, что далеко не каждый способен ощутить ту самую внутреннюю свободу, помогающую сделать образ расслабленным и непринужденным. Чаще всего это выглядит как раз наоборот - создается впечатление, что человек долго и старательно подбирал свитер к классическим брюкам и раздумывал, какую куртку выбрать: бомбер или с воротником стойкой.

Спреццатура - это оригинальность и свежий взгляд, отсутствие табу, стереотипов и неподдельный интерес к моде, это ваша уникальная ДНК, которую вы создаете с помощью кашемировых свитеров, футболок из джерси и вельветовых пиджаков. Иными словами, надев льняную рубашку цвета лаванды в сочетании с салатными слаксами и эспадрильями в полоску, вы совсем не обязательно почувствуете себя владельцем пришвартованной в соседнем порту яхты, покинувшим ее ради вкусного обеда в прибрежном ресторанчике. Это то чувство, когда вы настолько уверены в правильности подобранных вещей, что, выходя из дома, просто забываете, что на вас одето и лишь восхищенные взгляды, брошенные вслед, заставляют вспомнить, об этом.

10 ноября 2014