Черный кардинал

Черный считается королем среди цветов: универсален, сочетается со всеми другими оттенками и органично смотрится в моноансамблях. Он никогда не выходит из моды и визуально стройнит. В мужском гардеробе этот цвет не столь однозначен. Сегодня мы рассмотрим не только историю его становления, но и функциональное значение применительно к мужскому стилю.

Черный, как и белый, относится к так называемым ахроматическим цветам. Он поглощает свет, не давая выпустить его назад. Этот цвет многолик, силен и выразителен. Если вы хотите подчеркнуть строгость образа, отдайте предпочтение именно черному. В эпоху античности он считался цветом траура: в одежду черного цвета облачались, чтобы отправиться на похороны и выразить скорбь. То же происходило и в консервативной Европе в период Средневековья. В наши дни черный не утратил своих признаков: это цвет смирения, покорности, отрешенности от мира (например, представители духовного сана и работники юстиции носят его постоянно). Если вспомнить законодательницу моды, несравненную Коко Шанель, то после смерти своего возлюбленного, Боя Кейпела, она пообещала одеть женщин в черное в знак собственного горя и сдержала слово. Этот цвет на долгие годы стал ее любимым, а для дома Chanel он по сей день остается одним из главенствующих.

Отметим, что в период Средневековья производство черного материала стоило недешево, и до XVI века, когда испанцы, наконец, открыли индийский сандал в Мексике, простым смертным он был не по карману. Именно поэтому черный становится символом высокого социального статуса и означает благополучие. Самый известный денди прошлых веков, Джордж Браммел, про которого мы уже рассказывали здесь, также сыграл огромную роль в формировании моды на черный цвет в мужском гардеробе. Он носил его как символ элегантности и буржуазной сдержанности. В 1891 г году Оскар Уайлд направил письмо в авторитетное британское издание The Daily Telegraph, где опротестовал “одинаковые, как униформа, черные фраки, которые носят теперь”.

Лишь ближе к XX веку черный цвет постепенно вытеснялся из гардероба мужчин в пользу серого и темно-синего. Теперь черный цвет чаще встречается в формальных сферах жизни: черные костюмы носят охранники, в него по-прежнему облачено духовенство и представители юридических структур. Также черный как основной часто выбирают творческие личности, чтобы подчеркнуть отстраненность от суеты внешнего мира и нейтральное отношение к собственным творениям.

В классический мужской гардероб черный цвет лучше всего вносить с помощью аксессуаров: ремня, обуви, портмоне, браслетов, галстука, перчаток. В одежде же это водолазка, свитер, джинсы или кожаная куртка - эти предметы больше подходят для создания повседневных образов. Что касается костюмов и пиджаков, отдайте предпочтение графитовому и черничному оттенкам. А вот пальто легко может быть черным, например, у нас в ателье его вы можете сшить на заказ из шерсти викуньи или кашемира.

В завершении, хотим напомнить, что черная обувь не универсальна! Ее нельзя сочетать со светлыми костюмами и джинсами. Черную сорочку не стоит надевать со светлым галстуком, если, конечно, вы не собираетесь на Хэллуин в костюме гангстера. Черный - цвет беспроигрышный, но имеющий множество нюансов и подводных камней, поэтому носите его с удовольствием, но аккуратно.

03 июня 2015