Клеевой или прошивной: какой пиджак выбрать?

Хороший костюм от плохого отличает не только качество ткани и правильные пропорции, но и крой. В современном мире существует три технологии пошива костюмов: клеевая, полупрошивная и прошивная. Сегодня мы расскажем о бесспорных плюсах последней и отличиях одной от другой.



Прошивной метод
На английском языке "прошивной" означает fully canvassed. Этой технологии более ста лет, но она по-прежнему остается самой беспроигрышной и качественной. Пиджак, сшитый по ней, обычно трёхслойный. Фундаментом служит подстежка (floating), которая делается из шерсти верблюда или более жесткого и, вместе с тем, более популярного конского волоса. Она, словно фундамент, является основой для передней полочки и закрепляет отвороты лацканов. Благодаря этому пиджак долго сохраняет форму и не вытягивается.



Полупрошивной метод
Этот способ (half canvassed) имеет частичную прошивку: прошивается одна половина передней полочки от линии плеча, вторая же – приклеивается к основной части. Этот метод довольно распространен при пошиве готовых костюмов среднего ценового сегмента.


 

Клеевой метод
Эта технология (fused) активно применяется компаниями, продающими мужскую одежду в сегменте масс-маркета
. Она полностью автоматизирована и не включает использование ручного труда, благодаря вовлечению которого так ценится хороший костюм. Визуально прошивной и клеевой пиджаки могут почти не отличаться, и лишь специалист своим опытным глазом может это увидеть. Такой вариант более бюджетный, но решительно не подходит истинным ценителям качественных вещей, потому что век такого костюма недолог (со временем клеевая основа начинает отходить от материала пиджака, и на этом месте образуются некрасивые пузыри). Он жесткий, поэтому никогда не примет формы вашего тела, не "сроднится" с вами, в нем не надо поваляться для придания силуэту естественности. Он с лихвой исполнит свои функции и компенсирует потраченные на него средства, но никогда не станет самобытной и уникальной вещью. К тому же влагосберегающие свойства клеевого пиджака исключают возможность пропускать воздух, а при наличии в составе полиэстера, вы будете чувствовать себя как бане, особенно летом.

Помимо метода пошива, важнейшими критериями качественного костюма были и остаются ткань, а также идеальная посадка изделия.

24 октября 2016