Взвесив "да" и "нет": как и с чем носить жилет

В середине декабря припозднившаяся где-то зима, наконец, постучалась в наши двери. Отметить это радостное событие мы поспешили пуховиками, дубленками, парками и утепленными пальто. Не всегда под верхнюю одежду удобно надевать пиджак: она и без того сковывает движения, а с пиджаком все становится еще сложнее. Именно поэтому самое время вспомнить о прекрасном предмете мужского гардероба - жилете, который может быть как частью костюма-тройки, так и самостоятельной единицей.

В истории есть несколько версий его появления: 1) французские ярмарочные балагуры, которых называли носили безрукавки; 2) прообразом современного жилета может считаться турецкая безрукавка «елек». Позже в "пиджак без рукавов" облачились арабы, французы с испанцами, а в конце XVIII века он появился и в России. По сегодняшний день жилет остается удобной и функциональной одеждой для мужчин. Его носят с костюмами (последняя тенденция, например, выражается в сочетании жилета из одной фактурной ткани, а пиджака — из другой) и с джинсами. Классический строгий вариант станет отличной альтернативой пиджаку, а его вязаный собрат с плетеными косами и оленями - свитеру. Жилет - это как вишенка на торте вышколенного денди-образа, именно поэтому статные военные всегда носят его под мундиром.

Если говорить о вечной классике, то у таких жилетов спинка гладкая, так как в отличие от передней части, шьется она из шелка или вискозы, поэтому кажется, что без пиджака, с одной лишь сорочкой, он будет смотреться фривольно. Это заблуждение. Конечно, под такой образ на рубашке лучше подвернуть рукава, снять галстук и расстегнуть верхнюю пуговицу, но нагрудный платок в кармане и натертые до блеска дерби сохранят образ в строгости. Сегодня жилет может быть сшит в тон брюкам и совершенно отличаться по цвету и фактуре ткани от пиджака или костюма. Здесь можно проявить максимум фантазии, миксуя темно-синий и оранжевый, бордо и цвет примулы, изумрудный и шоколадный. Главное, на что следует обращать внимание при пошиве или покупке жилета - его длина. Он непременно должен закрывать талию или, в крайнем случае, чуть опускаться на пояс брюк или джинсов.

Жилет можно носить и с толстыми вязаными кардиганами, если хотите добавить изюминку и разнообразить зимний гардероб, который, к сожалению, не может похвастаться таким выборов фасонов и красок, как летний.

17 декабря 2015